注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在中国心

人们习惯在真实的世界伪装自己,又在虚幻的世界展示真实的自我

 
 
 

日志

 
 

经典书摘[原创]  

2012-04-20 22:11:11|  分类: 拿来主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经典书摘[原创] - 我在中国心 - 我在中国心

 

好朋友小S推荐一本书<水里的圣经>,初看书摘一下子就吸引住我了,特摘率一部分享与各好友.

1、你的使命,就是要活出水的灵活与柔软;水的博大与纯净;水的坚韧与慈悲;水的智慧与含蓄来。人生的过程亦如匆匆流水,一去不返。当好好珍惜生命的分分秒秒,以水之道时时警示自己。
  2、真正的作家应该是具有道德良知的人类精神向导,而不是只会晦涩地罗列个人不幸,一味地批判社会黑暗而无法使人看到人性的光明。优秀的作家应该让人们在安逸中看到危机,在痛苦中看到希望,并推进人类对于其状况和真想的认识。
  3、你知道什么叫灵魂伴侣吗?当两个连生死都不能分离的人再次走到一起,注定是没有任何东西可以阻挡的,更不要说只是世俗的评价,那根本就不值分文。为了不让彼此灵魂在那纷纷扰扰的世界上流离失所,我们结合了。
  4、遇到什么事,都先静下来心来,要学会沉思,学会静观。要明了一切事物都是因缘假合而成,所以看到果你就该知道因;种下了因,你就该知道果。
  5、光有知识是远远不够的,知识只有与人格的魅力和高尚的情操以及伟大的理想结合在一起时,它才会具有真正的爆发力。
  6、过去已经成为历史,未来尚不存在,现在又稍纵即逝。太多人生活在缅怀过去和幻想未来之中,而忽略了当下的人生。只有当下,我们是可以真切感受到的。
  7、男女有别的是生理,而非悟性;是体力,而非智力。事实是,在更多的时候,女人甚至比男人更接近神性。比如她作为母亲无私奉献的精神。另外女人比男人更富有灵性,而灵性的色彩与宗教的色彩是极为相似的。……男人们创造了婚姻,然后让女人变成了生育机器,为家庭服务的佣人。因为女性天生所具有的牺牲精神,她们隐忍了。但隐忍并不代表她们内在不具有这种爆发力。
  8、信仰其实并不是单纯地信仰某一种宗教。当今很多信教的人其实并没有真正的信仰。真正的信仰其实是无私的爱,就像日月照耀大地。真正的信仰,就是你知道,宇宙中有一种至高的力量在运化着一切,而不是某个神。
  9、人光有善良还远远不够。还要善于为人之“道”,一生才能善始善终。
  10、这世上的事,没有绝对的好与坏,有时好事也可以成坏事,有时坏事也可以成好事。只能说人生充满了太多的变数,你不知未来会发生什么。但是重要的是,你去做了。
  11、我不会贸然地去走进一个人,你必须在一个最恰当的时机,将那把钥匙悄无声息地插进那个门。因为我深知,如果你将他打开了,那么很有可能,他也将走进你。
  12、纵容永远不是宽恕。纵容是欲望的延伸,但是宽恕不是,宽恕是爱的延伸。宽恕是一个爱的流动过程,纵容的背后是一个不懂爱的人。
  13、真诚不需要掩饰,但是真诚绝对不等同于口无遮拦。真诚是发自肺腑,但是口无遮拦之人的话只是由嘴而出,而非由心而出。
  14、痛苦的根源就在于我们不能接受现实。当我们被贫穷所缠绕,我们奢望变得富裕;当富裕真的降临,我们又开始变得空虚……我们总是不能安享当下,所以我们也失去未来。因为未来是由无数个当下链接而成。
  15、灵魂里本来就一切具足,你只需要不断地唤醒与开发。你就会觉知到有一种很深的慈悲、柔软、自在、旷达和智慧在欢喜中流溢出来,像挖一口井,水本来就在地下,当你朝着泥土的深处挖下去,水就会冒出来。灵性的成长就像一个挖井的过程,需要你持续不断地挖掘,然后有一天,你看到一股清泉突然就冒了出来,从此就会不断地溢出泉水。

 

仔细看看,也许某一段里就有我们的影子

 

第一天 高尚者的礼物
  正因为灾难无处不在,无时不在,所以我们更应该做一个好人,在我们有限的时间内行善,当灾难来临时,我们才不会后悔自己没有时间去赎罪。那些善良而饱经苦难的人,事实上,他们已经得着了最好的奖赏。因为他们得着了高贵的灵魂,以及追随他一生的美德。至于身外之物,生不带来,死亦不随。能伴随我们去另一个世界的,唯有我们的善恶。
  第二天 生命的代价
  上天让我降临到这个世界,而给予我生命的父母,却在我来到人世的那一个清晨同时离开了这个世界。生命是多么玄妙,除了生命本身,没有人可以回答这个问题。
  第三天 前生再续
  为了爱,我可以放弃一切,连生命也只能服从于它。所有的梦想,都不及这种灵魂的触碰更感动我的心。你知道什么叫灵魂的伴侣吗?当两个连生死都不能分离的人再次走到一起,注定是没有任何东西可以阻挡的,更不要说只是世俗的评价,那根本就不值分文。为了不让彼此的灵魂在那纷纷扰扰的世界上流离失所,我们结合了。
  第四天 坚强的女性
  李妈妈的离逝给了我很大的震撼。她一生的付出与她所获得的是极不相称的。但她走的时候居然是那样的宁静、安详,对人生没有一丝的抱怨。她既不恐惧活着的人生,也不恐惧死亡的人生。对于生和死,她都是那么的有尊严,那么的从容不迫。就像她当初从我母亲那里接过我那个带血的小小身体。她似乎对一切都有着充足的准备。
  第五天 性与神性
  在我三十年的人生中,从未有过这样的经验,可对于他所作的一切,我仿佛曾经经历过,甚至分明是熟悉的。在那天晚上,我觉得他更接近神。是的,他是神,完全超越了人所具有的能力。
  第六天 轮回重生
  生命就是这样,生生死死,轮回不尽。李妈妈给我取名“天匠”,正是天儿在临死之前自己所祈望的,她希望来生能成为天匠。而今,我就是天匠。天儿终于如她所愿的成了天匠。我就是她,或者说她就是我。无二无别。
  第七天 梦里先知
  我整天整天地待在房子里,哪里也不想去。每天晚上,只要我一闭上眼睛,就开始做奇奇怪怪的梦,梦到各种各样的灾难,各种各样的人在灾难中受伤并死去。然后,那些梦在不久后就会成为事实。
  第八天 离开这荒野
  我不会贸然地去走进一个人,你必须在一个最恰当的时机,将那把钥匙悄无声息地插进那个门。因为我深知,如果你将他打开了,那么很有可能,他也将走进你。
  第九天 错爱
  为什么,为什么所有的爱都是错?这世上有没有错的爱吗?还是所有冠以爱的名义的爱事实上都不是真正的爱?那么,真正的爱在哪里呢?
  第十天 夸大的假设
  2012年会是全世界的末日,这是一个被夸大了的假设。而接连不断发生的灾难,使人们误以为这个假设会成为事实。可事实是,尽管这一年会有无数的灾难发生,也有无数的生命会消亡,但是世界依然存在。
  第十一天 静心
  我们拼命地让一个原本平常的人也觉得他自己有罪,这本身就是罪恶。如果你懂得静心,那么你将不会再有罪恶感。并且,一个懂得静心的人,也必将远离充满罪恶的魔鬼。从这一刻开始,将所有的罪恶感都驱除出去。如果你能从这里走出来,那么它将不会再发生。就像前世的事。
  第十二天 宽恕
  如果你意识到自己正在进入宽恕,那么已经足够了,无论你宽恕到什么程度,但是重要的是,你已经开始了。孩子,宽恕是永无止境的过程。就像我,我这一生都在宽恕和被宽恕中。因为我一生都渴望爱。
  第十三天 真诚
  如果我是真诚的,那么我就不需要刻意地去遮掩什么,以让你觉得我是好的,或者美的。因为真诚本身就是一种天然的大美。在这种大美面前,任何的装饰都是多余的。
  第十四天 信任
  就像你问什么是爱,无论我怎样回答,都不是爱本身。你必须自己亲自去爱,在爱中体验爱。信任也同样如此,当你对一切敞开,不再持怀疑的态度,你便能体验到信任是什么。一个一生都处在信任中的人是有福的,他也许被骗,但是他每天都会生活得无拘无束,无忧无虑。因为他知道,无论发生什么,他都能够接受挑战,做出最恰当的应对。
  第十五天 灵性成长
  西方大多以《圣经》为参照,来修正自己的行为,培养自己属灵的生命。但是任何文字的东西都是有局限的,因为文字都是人书写的。所以在东方,特别是在中国,圣人们以水的品性为最高品性,以水的灵动为最佳灵动。那时他们没有什么经书可看,他们只向源源不断流动着的水学习,从水那里获得对生命的感悟。所以孔子才感叹,人的生命就像水从这里流过。这既说明人这一生的短暂,但也说明,生命本身不开始于那一刻,也不终止于那一刻,它其实是一个流动的过程。以各种形态来,往各种形态去。
  第十六天 痛苦与疾病
  痛苦的根源就在于我们不能接受现实。当疾病来临,我们讨厌它;当死亡来临,我们恐惧它。当我们被贫穷所缠绕,我们奢望变得富裕;当富裕真的降临,我们又开始变得空虚……我们的痛苦几乎都是这么产生的。原本只是一点小小的痛,经我们自己无限地放大,然后就成为受苦。
  第十七天 谈谈死亡
  你在害怕,你以为我们谈到死亡,就会接近死亡。哦,不是这样的。我之所以要跟你谈这个问题,是因为这个问题太重要了。重要到,如果我们否定它,逃避它,那么不仅仅影响我们个人的生命,甚至还会影响到整个地球、整个宇宙的生命。
  第十八天 为何而活
  真正的无知和知道自己无知是不一样的。活着的意义,在于在这两者之间,有一段很大的距离。它们就像一条河流的两侧。你可以一直待在此岸,不去彼岸。那么你将也无法享受到在水中畅游的感觉,更无法看到彼岸的风景。享受生命的过程,正是在于认识自己的过程。一个不认识自己的人,是永远无法享受到真正的喜悦的,他的人生不过是被一大堆痛苦和烦恼所奴役。
  第十九天 婚姻与外遇
  我觉得婚姻以外的爱情不一定是外遇。那些跟自己灵魂伴侣之外的人发生的关系,才是真正意义上的外遇。另外,若是与自己度过一生的那个人却并非是自己灵魂的伴侣,世人却以婚姻的形式给它合法的凭证,那是一件比外遇更可怕的事情。
  第二十天 活在爱里
  除非这个世界取消婚姻制度,让相爱的人都成为情人。那么那种偷情意义上的情人才会消失。整个世界才会真正充满爱。而不是到处都是仇恨,到处都是矛盾。仅仅只是在一个小家里,也常常弥漫着硝烟。妻子怨丈夫,丈夫恨妻子,而不是真正的爱。因为婚姻使双方失去自由。它常常使家庭变得像一个监狱。所以里面的人都充满了仇恨。所以整个世界都充满了仇恨。处在爱中、处在幸福中的人们是不会去发动战争的。
  提前到来的第二十一天 回归
  苦难于人,就像水于万物,人存在于这个世上,是离不开苦难的,我们的心灵也只有经过苦难的洗礼,才能摆脱各种低俗的污垢,最终回归到本来清净澄明的心境,我们才能真正拥有一尘不染、自在无碍的精神境界。

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017