注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在中国心

人们习惯在真实的世界伪装自己,又在虚幻的世界展示真实的自我

 
 
 

日志

 
 

大地上的散步---张巅 [转载]  

2013-03-28 10:17:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大地上的散步---张巅   [转载] - 我在中国心 - 我在中国心
 
大地上的散步---张巅   [转载] - 我在中国心 - 我在中国心
 

(写在题前:昨夜收拾书房,不料睡着了,醒来已是凌晨时分。手边正好看到十多年前的一本书摘,这里记录着我在高三下半年以及大一上半年的书摘,有收集的作文题材、有在书店里摘抄的励志警句、还有大学老师的讲话等等,点点滴滴,煞是亲切。这篇便是自己在课余时间发现的好文章,一个名不见经传的作者确有如此细腻的心思和哲理的逻辑,读来不忍释卷。这些书摘犹如在沙滩上漫不经心捡到的小石子,如今早已成为经过岁月洗礼的金子,只是没想到的是当时自己很用心很用心时写的字竟然很像女孩子的字迹。)

黎明,尘器尽扫,世界依然陷入深不可测的宁静;大地,像是被一只隐形的大手捂住了嘴巴。

天空泛出了从未出现过的广漠无边的蓝。

云集在四周的路口无声地要求着:跟随我吧!

谁也不能说出哪一条道路的指向就代表了自己的初衷。这时候,哪怕是随意地登上其中的一条也被冠之为选择。

 

瞳孔中苏醒着这一切------

裸露的山冈;山冈上的一畦靛青的油菜;油菜地旁边的一口几近干涸的方塘;方塘地旁边的一丛还处在幽暗之中的树林;树林里潜伏着的一条小径……

我的目光总会在其中的一处停留;我的目光,永远也不能穷究它们的全部。

单一而平常的事物用纠缠表达了神秘和无限。它们,让我对大地上的事物心生敬畏又满怀感动。

迎着早上八九点钟的太阳,两个人走来;一个男人,一个女人。青春的脸上荡漾的表情多么幸福!

他们追逐`打闹,更多的时间是喁喁私语。这一对堕入爱河中的男女,在彼此清澈的双眸中阅读着各自的美丽。路在前面拐了一个弯,我看不到他们了,就像他们嬉闹的一幕总会在某一个时刻结束。

此刻他们在无羁无绊之中营造的好心情也许就是爱情的最高峰---它,供未来仰望。

季节已是繁华落尽:丘陵`山地`村庄`树木……大地上曾经纷繁的细节都被冬天删除,而本质又隐匿不见。

冥冥之中,一种什么样的力量在恒久地维持着这一切?上午十点钟,路上行人三三两两,步履匆匆。他们或许没有注意到打在身上的阳光,但他们肯定都感受到了留在心里的温暖。

两个人抬着一副担架走过来。把竹床翻倒临时充当担架来救援病人是乡间最为常见的景象。

我蓦然想起3年前自己生病时的情景。那一交,我领教了疾病的蓄谋已久和猝不及防;那一次,我更体味到了人在仓促之间被疾病唤起的被迫抵抗是多么的坚韧与顽强!实际上,疾病与生命相搏毫无胜利可言啊:加为,生命即使为疾病所窒息也会带着疾病一同远去。

如果不幸被生活中的黑暗所偷袭,把它当做是一次疾病的莅临好了。这,是面对生活的最为强硬的方式。

路边的枯草中竟然散居着花瓶的碎片。我起初没有注意到它们,是它们通过反射正午的太阳光挽留了一个散步着前行的脚步。

 

我蹲下身来。

这一群小东西,曾经紧紧地抱成一团同心协力地展示着美丽;而现在截然分开了,无一例外地尖锐`锋利,但一片绝不雷同于另一片,在天地之间卑微又执拗地显现自己的存在。

这些永远拒绝复制地碎片,分别以各不相同的姿态共同地警句。许多读懂了它们的人终生羞愧不已。

 

迎面而来的一行到寺庙进得的妇人是乡民中的异类。以前,我对类似热衷于佛事的奔走往往持一种犹疑的心理。

佛是什么我不大清楚,但以朝拜来谋求菩萨保佑之类显然违背到少是偏离了佛的真义------有功利性质的朝拜与红尘之中的交易又有什么区别呢?

而此刻不同,我心灵深处的感动在突然之间被唤醒了。

这是一群老妇人,风撩开头巾露出的头发已是花白。饱经沧桑的脸上落满阳光,恬静,肃穆,安详;身旁一闪而过的机动车辆以及扬起的灰尘草屑在这群老者的意识里肯定荡然无存:行走!行走!行走已成为她们惟一的姿态。

是啊,皈依应该是一种自我营造的心境。它,永远是在路上。

对于我而言,散步是领悟世界的全部方式。

宇宙之间的热情岂能寂灭?在大地之上,思想者的散步或许有一个开始,但绝不会结束。这就像一位哲人写上的诗句:浪是水,浪消失了,水还在。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017