注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在中国心

人们习惯在真实的世界伪装自己,又在虚幻的世界展示真实的自我

 
 
 

日志

 
 

黄金暴跌谁在偷笑?【原创】  

2013-04-26 15:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    按照当今主流的市场规律,当一种商品价供小于求时价格格上涨,供大于求时会价格下跌;同时对应的是强力买入和及时出手。所谓买涨不买跌,但如今的现象却令人费解,价格下跌,大众反而如购白菜般强势购入。不仅黄金如此,就连美国的房产市场也被国人热捧。今年春节北京房展会,外国展台的人气远远超过国内展区?就算抱得金砖归,难道就会稳赚不赔?一劳永逸?
  劝大家还是冷静为好!@
我不超过,更不炒黄金,只是感觉这种经济现象是在反常,直觉告诉我是有人为操作所致。
下面是一篇不过的文字,拿来让感兴趣的朋友看看

黄金暴跌谁在偷笑?【原创】 - 我在中国心 - 我在中国心
 
黄金暴跌谁在偷笑?【原创】 - 我在中国心 - 我在中国心
 


国际金价在一周内跌幅超过了20%,随着长达12年黄金大牛市的曲终人散,我们不禁思考,黄金以如此惨烈的暴跌作为牛市的终曲,其背后最大的受害者到底是谁?换句话说,究竟谁才是金价暴跌的最大受益者?而谁又不得不承担黄金走弱带来的巨大损失?关于受害者,其它文章都没有说清楚。在开始分析前,首先我们必须要明确几个数据。
第一,谁是全球最大的黄金储备国:在黄金储备问题上,美国、德国分居一二,且根据查到的资料显示,后者大部分资产储备恰恰就是黄金。
第二,谁是过去几年购入黄金的主体:从后次贷危机时代开始,伴随着一阵美元资产的走弱,全球央行逐渐成为了黄金的主要买家,其中以新兴国家市场为主体。当时,以亚洲为代表的新型国家地区,黄金占外汇储备比例不足4%,以俄罗斯、中国为代表的新兴国家为了在弱势美元时代丰富外汇储备多元化,开始一轮加速购入黄金的周期。
明确了这两个前提之后,关于黄金暴跌受害者的问题便看似有了答案,但事情并不是这么简单,在此之前,我们还是要重新回顾这次黄金见顶的标志性事件——“塞浦路斯抛售传闻”背后的逻辑。
4月13日,传出消息称欧洲国家塞浦路斯将抛售黄金储备作为弥补向国内商业银行提供紧急贷款的损失。这个消息传出之后,以IMF为主的机构开始大幅抛售黄金,引发了一轮金价暴跌。有趣的是紧随其后,塞浦路斯发出了辟谣声明,然而,黄金牛市的终结却再也不可避免。
这个事件中有两点非常值得注意,第一,是塞浦路斯的迅速辟谣,这背后反应的是欧洲方面的共同利益。根据去年年末IMF公布的各国黄金储备情况来看,全球前10大黄金储备国中,欧洲国家占到6个席位,其中德国、意大利、法国等欧盟核心国的席位分列第二三四。黄金占外汇储备比重甚至达到70%以上。我们说尽管塞浦路斯方面迅速辟谣,但是,对于黄金的影响已经无法避免。一周暴跌,全球央行黄金储备蒸发5600亿美元,其中欧盟作为整体,其损失应该是远远超过美国的。
事件中第二个值得关注的问题,是以IMF为主体的美国几个官方背景机构的高度联动。比如早在黄金出现暴跌之前的几个月,美国的国际金融大鳄就开始纷纷减持黄金资产。乔治·索罗斯基金管理公司卖出了所持与实物黄金挂钩的交易所交易基金55%股份;老虎基金创始人朱利安·罗伯逊则卖掉了全部黄金矿业股票ETF持仓。摩尔·培根旗下的摩尔资本管理公司同期售出了所持全部的10万股SPDR黄金信托ETF,并减持了斯普罗特现货黄金信托基金。全球最大投资公司贝莱德将所持SPDR黄金信托ETF股份削减近10%。无独有偶的是,这些全部是拥有美国背景的投资公司。
除此之外,塞浦路斯事件发生后,第一时间抛售黄金的全球性金融机构IMF,恰恰也是类似美国国有企业的国际组织。国际资本,特别是美国官方、民间资本在黄金暴跌中的高度配合让整个事件充满了巧合。
很让人意想不到的是,美国又恰恰是全球黄金储备量最大的国家。按照近段时间的数据看,最近黄金的暴跌,让美联储损失超过数千亿美元。按照事情的表面来看,美国作为最大的受害者,并不太希望黄金的暴跌,然而事实又是否是这样呢?
我觉得这需要从黄金牛市的起点开始说。严格意义上,本轮黄金上涨起源于新世纪初,直接因素便是网络泡沫破灭和911事件导致的美元走弱。弱势美元从前期的突发性因素,到后期的量化宽松政策,可以说是从环境因素到自身需求的一种转变。然而,对于美国来说,美元弱势不可能持续进行。从根源上说,弱势美元的目的有二,其一是刺激国内就业和出口,其二是吹涨全球通胀数据。而后者在近三年时间里逐渐成为主要目标。弱势美元政策在四轮QE之后几乎达到极致,美联储的通胀输出进入收割期。这种收割极需要强势美元政策的回归。
这种预期在前期政策动向上就已经得到体现。2012年,奥巴马政府开始呼吁制造业回流,然而按照经济学上“产业梯度转移”的理论来说,以科技创新能力划分,这种呼唤制造业从低梯度地区向高梯度地区回流的做法是不可想象也不可能成功的。这份呼吁更多意义上应该看做是召唤国际资本回流美国的一份声明。
从近段时间的美国数据上看,美国资本回流的效果已经开始体现了。美国主要股指连续创下新高,经济数据回暖,美元逐渐走前。而就在这个档口,黄金暴跌开始。尽管美国经济复苏还很乏力,但是如果黄金不再安全,在欧元风光不再的背景下,美元作为退而求其次的国际性货币,便成为了整个事件的最终受益者。在这种背景下,姑且不论美联储黄金储备成本几何,单单是从整个美国的受益角度上,与美元地位的稳固相比黄金那区区上千亿的损失简直不足一毛。
如果整个黄金暴跌是美国所希望的,那么这暴跌的背后究竟打击了谁的利益?答案回到了文章开头的几个数据之上——欧盟和新兴国家。作为全球近几年黄金增持量最高的几个经济体,欧盟和新兴国家无疑成为了整个黄金大跌中损失最为惨重的国家。甚至于在黄金不可靠的逻辑下,新兴国家很可能又要重新回归增持美元资产的逻辑中,受到美国的进一步盘剥也不一定。
黄金牛市的终结,美国的最大受益者身份已经显露无疑。现在,全球应该更多地将目光从黄金的局部中抽离出来——一旦强势美元政策全面回归,那么接下来,全球在一轮宽松政策中吹涨的资本泡沫,很可能面临资本回流美国带来的资金抽离。黄金牛市的终结仅仅是新一轮全球性危机的开始。随着资本泡沫承受的压力越来越大,全球型复苏的脚步可能会再度面临新的危机。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017